В МБОУ "СОШ "п.Талая в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя:
• оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• организацию питания обучающихся;
• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
• пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
• культуры и спортом;
• прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
• профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
• психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств;
• обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
• профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
Охрана здоровья обучающихся осуществляется учреждением и с привлечением специалистов амбулатории п.Талая и Станции «Скорой помощи».
В школе имеется медицинский кабинет (для оказания медицинской помощи и проведения прививок). Оборудованы необходимым оборудованием и средствами оказания первой помощи. Медицинский кабинет не имеет лицензирование по профилю оказания медицинских услуг.Ежегодно в школе проводится диспансеризация и флюорографическое обследования обучающихся. По результатам проведенной диспансеризации врачами обучающимся и их родителям (законным представителям) даются рекомендации по профилактике выявленных заболеваний. Для обучающихся школы разработаны программы по укреплению здоровья. Во время проведения занятий соблюдаются требования санитарного законодательства при проведении образовательного процесса. Все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем.В школе разработан план производственного контроля. В школе созданы безопасные условия во время пребывания в учреждении. Имеется контроль доступа в учреждение.
В Учреждении созданы безопасные условия пребывания детей школе.
Установлены:
• автоматическая пожарная сигнализация;
• система видеонаблюдения.
Разработан паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры.
Все работники школы ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр.
В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств.
Питание в школе организовано для всех обучающихся.
В школе создаются все условия для организации качественного и безопасного питания обучающихся.
Имеется обеденный зал на 40 посадочных места, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся. Медицинским работником школы ежедневно проводится контроль рациона питания. В организации для контроля за качеством питания создана бракеражная комиссия. Вопросы об условиях питания и охраны труда обучающихся рассматриваются регулярно на совещаниях при директоре, родительских собраниях.
Пищеблок оснащен торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Количество столовой посуды достаточное и запасы посуды постоянно пополняются. Моющих и санитарно-дезинфицирующих средств для обработки столов, посуды и оборудования (согласно СанПиН) имеется в достаточном количестве. Ежедневно производится витаминизация напитков. В целях профилактики заболеваний используется йодированная соль, чеснок и лимон.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы и отбора контрольных блюд. Питание разнообразное и осуществляется на основе 10-дневного меню, которое утверждено «Центром гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Хасынском районе. В рационе питания мясные и рыбные блюда, капуста, свёкла, морковь, картофель, фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы), кондитерские изделия. Один раз в неделю в меню включены молочные каши, выпечка.
Питание осуществляется из расчёта 92 рублей в день. Питание учащихся начальной школы бесплатное, стоимость питания в среднем и старшем звене – 60 рублей. Оставшаяся сумма датируется из областного и районного бюджета..
Обучающиеся и их родители качеством питания удовлетворены.
В школе имеются условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.